SAÚDE

Conheça 5 sinais da deficiência de potássio que pode ser fatal

A deficiência grave do potássio pode ser potencialmente fatal, devido ao aparecimento de distúrbios de contração do músculo cardíaco

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

A presença de níveis baixos de potássio tem muitas causas, mas normalmente resulta de vômitos, diarreia, distúrbios da glândula adrenal ou do uso de diurético. Além disso, os níveis baixos de potássio podem causar fraqueza muscular, cãibras, contrações ou até paralisia, podendo ocorrer ritmos cardíacos anormais.

Esse nutriente é responsável pelo funcionamento adequado do corpo, sendo um mineral importante para regulação dos fluidos, a função muscular e nervosa, e o equilíbrio dos eletrólitos. Justamente por isso a deficiência em potássio – denominada hipocalemia na linguagem médica – manifesta-se quando a concentração dele no sangue é inferior a 3,5 mEq/L.

De acordo com especialistas, deficiências leves desse mineral não causam sintomas ou desconforto de qualquer tipo. Contudo, em quadros de hipocalemia grave há condição potencialmente fatal, devido ao aparecimento de distúrbios de contração do músculo cardíaco.

5 sintomas e complicações da deficiência em potássio:

  • cãibras musculares
  • perda ou diminuição da força física (astenia)
  • prisão de ventre
  • falta de apetite
  • espasmos musculares.


Em casos mais graves, a deficiência da substância pode provocar desde hipoventilação (a ventilação reduzida dos alvéolos pulmonares) até paralisia respiratória, com arritmias cardíacas, paralisia flácida e micção em excesso (poliúria).

O que causa a falta de potássio?

  • distúrbios e doenças do sistema digestivo que causam vômitos prolongados ou diarreia (por exemplo, colite ulcerosa, adenoma);
  • viloso do cólon, lavagem gástrica, abuso de laxantes);
  • exercício extenuante, sudorese e perda de líquidos em geral (como em queimaduras extensas);
  • excesso de sódio na dieta e ingestão insuficiente de potássio;
  • síndromes de má absorção;
  • abuso de certos diuréticos.


Alimentos fonte de potássio:

  • Bananas
  • Batata-doce
  • Espinafre
  • Feijões e leguminosas
  • Abacate
  • Peixes como salmão, atum e truta
  • Iogurte e leite
  • Frutas cítricas como laranjas
  • Melão
  • Tomate
  • Batata
  • Nozes e sementes
  • Cereais integrais
  • Espinafre e outros vegetais de folhas verdes, como couve e acelga
  • Cogumelos