SAÚDE OCULAR

Conheça alimentos que ajudam a prevenir problemas na sua visão

Oftalmologista elenca alimentos que devem ser priorizados para melhorar a saúde ocular e evitar problemas futuros

Hanna Carvalho
Repórter do EM OFF

Um boa alimentação, balanceada e saudável, é o caminho mais fácil para uma vida com saúde. Cada alimento tem suas propriedades e seus benefícios. No caso da visão, ela também é impactada de forma positiva por alguns alimentos. Pensando nisso, o oftalmologista e consultor da HOYA Brasil, Celso Cunha, deixa algumas dicas de alimentos que devem ser priorizados.

As frutas são o primeiro grupo defendido por ele. “As frutas vermelhas ou roxas, como morango, cereja e amora, são ricas em Vitamina C e combatem os radicais livres, que auxiliam na prevenção da perda de visão. Já as frutas amarelas ou verdes, como laranja e limão, são fontes de carotenoides e previnem a deterioração da mácula”, diz ele.

Os alimentos alaranjados e as verduras também são importantes aliados da saúde dos olhos e devem ser incluídos sempre na dieta. “Cenoura, mamão e abóbora são ricos em vitamina A e betacaroteno, que funcionam como antioxidantes, auxiliam na proteção da retina e o desgaste da mácula”, destaca Cunha. “Couve, espinafre e brócolis são folhas verde-escuras, apresentam uma concentração maior de luteína e vitaminas antioxidantes”, completa o médico.

Peixe, fígado e ovos

Algumas pessoas sofrem com a síndrome de olho seco, que costuma ser bastante incômoda, mas existem alguns alimentos que ajudam a amenizar o problema. “Salmão, truta e atum são ricos em ômega 3, minerais e vitaminas A, B, D e E, que ajudam na lubrificação dos olhos e favorecem quem tem a síndrome do olho seco. Além disso, o fígado é rico em vitamina A, substância essencial para a saúde dos olhos e os ovos possuem luteína, zeaxantina, vitamina C, vitamina E e zinco, nutrientes que ajudam a prevenir e proteger os olhos contra a cegueira noturna e olhos secos”, explica.

O azeite de oliva e o óleo de linhaça proporcionam muitos benefícios para a saúde dos olhos de quem os consome com regularidade. “Azeite de oliva é rico em ômega 3, auxilia como antioxidante, e em vitamina E e polifenóis, que atuam com ação anti-inflamatória. O óleo de linhaça contém ômega 3, ômega 6, ômega 9 e ajuda no fortalecimento do sistema imunológico”, garante.

Ajuda profissional

O oftalmologista ressalta que em caso de qualquer sinal de problema na visão, deve-se buscar a ajuda de um médico especialista. “Apesar das dicas apresentadas, é importante ressaltar que na presença de qualquer desconforto ou problema visual é indicada a visita a um médico oftalmologista. O diagnóstico precoce de algumas doenças pode ser essencial para o tratamento e correções necessárias. Os cuidados com a saúde ocular devem ser constantes, invista em exames preventivos e fique em dia com a sua visão”, finaliza.